Весенняя подкормка клубники: когда и чем выполнять

Для того, чтобы получить хороший урожай клубники, необходимо учитывать множество факторов: правильно подобрать сорт для находящейся на участке почвы, соблюсти оптимальную схему посадки, выполнять регулярный полив и делать профилактическую обработку растений. Но даже всего этого будет недостаточно, если не проводить весеннюю подкормку почвы.

klubnika v otkrytom grunte


Когда следует проводить подкормку

Прежде, чем произвести подкормку, рекомендуется выполнить следующие действия:

Для средней полосы России к указанным работам можно будет приступать примерно в середине марта.

swaberry4


Если к первым работам получится приступить только, когда земля уже просохла, то первое рыхление сразу совмещается с подкормкой. Самое главное – успеть выполнить подкормку до начала активной вегетации клубники. Она может вноситься в жидком или сухом виде, допустимо опрыскивание. При первой подкормке удобрение должно быть насыщено азотом.

klubnika v otkrytom grunte3

Перед тем, как клубника зацветет, ее рекомендуется подкормить органическими составами.

С использованием каких веществ выполняется подкормка клубники весной

Для этих целей многие огородники пользуются народными средствами, которые являются достаточно эффективными. Для примера можно привести следующие народные рецепты.

  1. В органическое удобрение (перегноя или навоза), которое выступает в качестве основы, добавляются кисломолочные продукты. Этот состав обеспечивает не только подкормку кустиков, но и их защиту от клещей.
  2. Для внекорневой подкормки можно сделать такой раствор: в ведро подогретой воды добавить стакан золы, 2 г борной кислоты, 2 г марганцовки и 5 г йода. Этим составом опрыскиваются растения. Он обеспечивает их питание и защиту от грибковых заболеваний.
  3. Хорошее комплексное средство, обеспечивающее питание, отпугивающее вредителей и защищающее от грибка – нашатырь. Две столовых ложки этого вещества нужно развести в 10 л воды. Этот состав подходит как для опрыскивания, так и для внесения в землю.
  4. Очень полезна подкормка дрожжами. Раствор на их основе готовится в трехлитровой банке, которая наполняется теплой водой примерно на ладонь меньше, чем до края. В нее засыпаются пачка сухих дрожжей и 4 столовых ложки сахара, затем все перемешивается и ставится в теплое место до образования пены. Готовый настой выливается в 10-литровое ведро и разводится теплой водой, после чего может использоваться для подкормки. На один куст уйдет пол литра подкормки.

Для второй подкормки хорошо подойдут комплексные минеральные удобрения. Если рассматривать готовые препараты, то можно использовать, например, «Агрикола», «Гуми-Оми» и другие варианты, которые специально предназначены для клубники и земляники.

swaberry2

Минеральное удобрение можно приготовить самостоятельно. Для этих целей успешно используется, например, мочевина или аммиачная селитра. Действующее вещество вносится в сухом виде (1 столовая ложка на 1 квадратный метр) на влажную землю. При желании приготовить раствор необходимо 1 столовую ложку вещества растворить в 10 литрах воды.

swaberry5

Соблюдение описанных рекомендаций поможет получить достойный урожай клубники. Однако стоит учитывать, что в первый год роста растений подкормка не выполняется, т.к. кустикам еще достаточно тех питательных веществ, которые вносились в землю при посадке.


Добавить комментарий