Технологии строительства, особенности и преимущества каркасных домов

1 16Каркасное домостроение используется уже очень давно – еще в послевоенное время щитовые дома строили повсеместно, чтобы как можно больше людей могли получить жилье после того, как потеряли свои дома в ходе военных действий. Конечно, современные технологии сделали огромный шаг вперед, и новые каркасные дома уже ничем не напоминают те старые дачные домики и бараки, которые все еще встречаются в деревнях и пригородах. Проекты каркасных домов сегодня могут быть абсолютно разными – это и просторные коттеджи, и небольшие уютные дачные домики, и новаторские дома в стиле «хай-тек». Общим остается только одно – технология строительства и доступная стоимость материалов – постройка каркасного дома обходится намного дешевле, чем покупка квартиры в новостройке!

Какие виды каркасной технологии существуют

По данной технологии строительство дома начинается со сборки каркаса из сухого бруса, обработанного защитными составами, которые предотвращают развитие грибка и плесени, а также повышают устойчивость древесины к высоким температурам и открытому огню. После этого стены заполняются утеплителем на минеральной основе и закрываются паро-, ветро- и гидроизоляционными пленками для защиты от сырости и создания комфортного микроклимата.



Когда пленки и утеплитель уложены, стены зашиваются прочными плитами ОСП с обеих сторон – это позволяет повысить уровень шумоизоляции и создает безупречно ровную поверхность под отделку. Также существуют сборно-щитовые дома – они собираются в заводских условиях, и после доставки на объект остается только собрать части, как конструктор.

Это простая технология, однако используется она не так часто из-за довольно высокой стоимости. По технологии сначала производится установка каркаса из сухого бруса, а затем ячейки заполняются утеплителем толщиной не менее одного дециметра, после чего стены зашивается брусом толщиной около семи сантиметров с обеих сторон. Именно брус – самый дорогой элемент в каркасном строительстве, из-за чего стоимость одного квадратного метра «финской» стены обходится минимум в триста долларов, что довольно дорого. Кроме того, строительство занимает на порядок больше времени, так как каждое бревно укладывается отдельно, а не целой панелью.

Какую же технологию лучше выбрать?

Конечно, на первый взгляд может показаться, что финская технология предпочтительнее, несмотря на высокую цену – в ней используются более долговечные материалы, да и вся конструкция выглядит надежнее. Однако на деле брус требует регулярного ухода и обработки специальными составами, иначе в нем быстро поселятся грибки и вредители, которые существенно сокращают срок службы древесины, а влага окончательно уничтожит дорогой материал. Также полы в таких домах производятся из обычной древесины, которая со временем может коробиться, рассыпаться и рассыхаться, что особенно заметно в ванной и на кухне.

Канадская технология лишена таких недостатков – благодаря качественной изоляции и утеплителю, который не проседает и не гниет, дом долго сохраняет тепло, быстро отапливается и просыхает, а плиты ОСП отличаются повышенной устойчивостью к влаге и не привлекают паразитов. При этом стоимость строительства на порядок ниже, чем у финской технологии!


Добавить комментарий