Мужчины, срочно уберите орхидею из спальни!

Орхидеи удивляют и привлекают своей неземной красотой. Цветы издавна считаются символом непорочности и гармонии. Их дарили любимым, выражая чистоту помыслов и почтение. «Золото Кинабалу» является самым дорогим сортом орхидей. Ее цена составляет около 6 000 долларов. Высокая стоимость объясняется тем, что цветок зацветает через 15 лет. Ценятся орхидеи за способность адаптироваться к любым условиям.

zoloto


В природе они встречаются в Юго-Восточной Азии, а также в странах Южной Америки. Хорошо растут орхидеи на садовых участках и парках. Цветок является желанным гостем и украшением на подоконниках.

Легенды и приметы

Первые упоминания про орхидею появились в VII веке. Цветок имеет много примет и мифов. По одной из них орхидея негативно действует на мужскую энергетику, делая их женоподобными и забирая их мужскую силу. Поэтому цветок не рекомендуется селить в спальне, в рабочих кабинетах мужчин и даже в детской комнате, где играют мальчики.

zoloto3

С другой стороны желательно иметь этот цветок в тех семьях, где мужчины любят «сходить на сторону». Цветок способен сохранить семью. Оказывается, если мужчина неверен жене, но подарив орхидею, он как бы усыплял бдительность жены невероятной красотой цветка. Все происходящее переставало волновать женщину и даже, зная о похождениях мужа, она прощала неверного. Легенда говорит, что сами цветы нашептывали женщинам слова прощения. Это было возможно лишь при условии, что муж самостоятельно ухаживал за орхидеей. О том, как муж относится к жене, можно было судить по состоянию цветка. Внешний вид и количество цветков могло открыть тайну: велика ли любовь мужа к жене.

zoloto2

Интересна легенда о появлении орхидеи. Оказывается, богиня любви Венера полюбила Адониса. Однажды, возвращаясь с охоты, они попали в большую грозу, и укрывшись в пещере, занялись любовью. В это время с ноги Венеры упала туфелька и превратилась в удивительный цветок. Не зря существует сорт орхидеи с названием «Венерин Башмачок». Люди верят, что цветок наделен колдовской силой и любовными чарами.

zoloto4

Существует красивая легенда о появлении цветового разнообразия растения. Солнце захотело полюбоваться красотой Земли, но мешали облака. Оно прокололо их, что вызвало дождь и радугу. На Земле тогда жили только духи, которые, увидев радугу, уселись на нее. Их было столько много, что радуга не выдержала и рассыпалась на тысячи разноцветных кусочков, образовав цветы орхидеи.

Требования к содержанию и уходу


Орхидея довольно капризна, требует внимания и щепетильного ухода. Период цветения длится около полугода, а некоторые виды («Ванда», «Фаленопсис») могут цвести на протяжении всего года.

zoloto5

Существует ряд полезных советов, следуя которым капризная красавица будет постоянно радовать своих хозяев.

  1. Уточните возраст орхидеи. Если купленный цветок не дает цветочных стрелок, то, вероятнее всего, это молодое растение. Орхидеи цветут, начиная с 1,5 – 3 года. Выяснить возраст поможет количество побегов на цветке. Если имеется от 5 до 8 побегов, то растение взрослое и скоро зацветет.
  2. Цветку требуется постоянное место. Орхидеи тяжело переносят переезд, для них это настоящий стресс. Переставляя цветок, нужно расположить его от источника света той же стороной, как и было до перестановки. Запрещается двигать горшок даже при его поливе, что может остановить рост и цветение.
  3. Корневая система требует особого внимания. Корни участвуют в фотосинтезе, и это требует достаточного количества света. Поэтому орхидеи не следует сажать в керамических горшках, а только в прозрачных.
  4. Необходимо обеспечить правильное освещение. Цветы без солнечного света на протяжении 12 часов перестают цвести. Зимой они требуют дополнительного освещения фитолампами.
  5. Соблюдение температурного режима. Перепад не должен превышать 4 — 6⁰ С ночью и днем. Растение боится сквозняков.
  6. Требуется правильный полив. Орхидею поливают, когда грунт становится сухим полностью, иначе корни могут загнить. Полив выполняют на протяжении всего года и для всех видов растения. После цветения полив сокращают примерно на месяц.
  7. Контроль над влажностью воздуха. При недостаточной влажности растение перестает расти, а цветки засыхают. Увеличить влажность можно, поставив у вазона емкость с водой. В период отопления цветок опрыскивают. Нужная влажность составляет 60 % и выше.
  8. Выбор удобрения. В составе приобретаемого удобрения должны быть калий и фосфор, необходимые для образования цветочных почек. Азотные удобрения нежелательны, так как они способствуют росту зелени, а не цветоносов.
  9. Как «напугать» орхидею. Иногда цветок никак не цветет, тогда поможет встряска. «Шокировать» растение можно переставив его в менее освещенное место или уменьшив полив.

zoloto6

Период покоя

Когда окончится период цветения, следует уменьшить подкормки, оставляя ту же влажность, полив, количество света и профилактические меры против болезней. Пересадку делают сразу после цветения орхидеи, когда грунт после полива высыхает очень быстро. После приобретения растение пересаживают спустя 2-3 года.

Для срезки и букетов подходят не все сорта. Долгое время (до месяца) стоят в вазе такие виды орхидей, как цимбидиумы, фаленопсисы и пафиоопедилумы. Другие же завянут на протяжении часа. При покупке следует смотреть на лепестки. Они должны быть жесткими, как бы восковыми. Такие цветы простоят в букете долго. Срезанные орхидеи боятся яркого солнца, низких (высоких) температур и сквозняков. Стебли после покупки обрезают по диагонали, повторяя процедуру каждые 2 дня. Вода всегда должна быть свежей.

zoloto73

Выбор цвета

Красные и фиолетовые орхидеи советуют выращивать ленивым дамам, желающим похудеть, бросить курить или закончить начатые и не доведенные до конца дела.

Разбогатеть помогут желтые (оранжевые) цветы. Нежно-розовые орхидеи помогут приобрести гармонию и уверенность в себе.

Говорят, что орхидеи влюбляются в свою хозяйку и защищают ее от плохих гостей, которым становится плохо, им начинает болеть голова, и они быстро покидают помещение.

zoloto8

Цветы обладают сильным энергетическим полем, ночью способны питаться энергией спящих супругов. Поэтому нежелательно держать орхидею в спальне, что касается особенно «сильного» пола.


Добавить комментарий