Можно ли устанавливать холодильник рядом с «теплыми» кухонными объектами

Тесное расположение всего крупногабаритного, что есть в помещении — обычная ситуация для кухонь и теоретически, при эргономичном стильном дизайне, в этом нет ничего плохого, но также есть в этом нюанс, обязательно требующий отдельного разговора.

holodilynik


А именно — как быть, если размещение холодильника приводит к его нагреванию?

Суть проблемы

Ответ однозначный — это не лучший вариант. Так что лучше что-то куда-то перемещать. Дело в том, что выделяемое расположенным вблизи объектом тепло вынуждает компрессор холодильника функционировать в интенсивном режиме, что приводит к следующему:

holodilynik2

Оптимальное расстояние между самой горячей и самой холодной кухонной техникой можно точно узнать в инструкциях к ней. Причем, разновидности устройств имеют значение. Например, некоторые производители указывают минимальный промежуток до газовой плиты 30 см, а до варочной поверхности либо электрической плиты — 3 см.

Решение проблемы

Если же ничего нормально переместить на кухне невозможно, то подходящим решением, станет сокрытие наиболее подвергающейся тепловому воздействию стороны холодильника за соответствующему ей по площади теплоизоляционным материалом (например, Изолон ППЭ). Все получится сделать аккуратно и хорошо, если материал будет самоклеющийся.

holodilynik4

Еще вариант — установка перегородки. Например, из гипсокартона, МДФ, закаленного стекла. Главное — сочетать это с теплоизоляцией.


Или же можно встроить холодильник в короб. Это не только спасет его от перегрева, но также укроет от лишних загрязнений, скажем, летящих с плиты брызг жира.

holodilynik3

Также, достаточно эффективной может оказаться установленная над плитой мощная вытяжка, захватывающая большую часть конвективных потоков, в результате чего нагрев холодильника сводится к минимуму безо всяких преград. А на легкий подогрев его верхней крышки, так сказать, остаточным «жаром», можно даже не обращать внимания.

Еще одним выходом является приобретение духовки с принудительным охлаждением — за этим термином скрывается присутствующий в некоторых моделях мощный, предназначенный для понижения температуры, вентилятор.

holodilynik5

Строго говоря, эти два варианта являются более эстетичными и кроме того, полезны не только для холодильника, но и для иной, «горячей» техники.

А вот микроволновка и холодильник могут «тесно соседствовать» безо всякого вреда. Главное, убедиться в том, что установленная сверху СВЧ-печь располагается на удалении достаточном от боковых/задней стен, а также что ничто не нависает вплотную над ней (точные размеры зазоров можно посмотреть в инструкции по эксплуатации к устройству).

holodilynik6

Не нужно заботиться о передаче тепла от корпуса СВЧ-печи к холодильнику — этот нагрев столь незначителен, что его не стоит принимать в расчет. Исключение составляют модели с функцией гриля — если планируется часто использовать его, верхней крышке холодильника не помешает теплоизоляция из специального полотна (или хотя бы листа МДФ).

Что до микроволн, то они в принципе никак не способны повлиять на функционирование иной кухонной техники.

И наконец, рассмотрим «соседство» холодильника с батареями/переносными обогревателями. С одной стороны, воздействие их обычно менее интенсивно, в сравнении с той же печью, с другой — продолжается непрерывно весь отопительный сезон (либо просто учащенно в сезон холодов, что касается отдельно приобретаемых отопительных приборов).

holodilynik7

Специалисты рекомендуют разделять их с холодильником расстоянием по меньшей мене 5 см, либо, за неимением такой возможности, между ними должны быть возведены соответствующие преграды, например, источник отопления можно закрыть;

holodilynik8


Добавить комментарий