Когда можно начинать сеять огурцы, тыкву и кабачки в грунт

Содержание

Время высаживания таких культур как огурцы, тыквы и кабачки может колебаться из-за различных факторов. Конечно, это, прежде всего погодные условия. Немаловажно, в каком климатическом поясе вы проживаете. Также наличие теплицы или парника изменят время высаживания этих культур.

kogda seaty ogurzi i kabachki

Огурцы

Семена огурца можно высаживать как непосредственно в открытый грунт, так и для предварительно выращиваемой рассады посеять их в небольшие контейнеры.

На открытые площади огурцы можно высевать семенами, когда почва на величину штыка лопаты прогрета до 15 градусов. В южных регионах страны такая температура бывает уже в конце апреля. В более северных климатических зонах до такой температуры грунт прогревается только к середине мая.

kogda seaty ogurzi i kabachki2

Приступая к посеву, стоит изучить ожидаемый прогноз погоды на ближайшие 2 недели. Если в это время возможны заморозки, то высадку лучше отложить на более позднее время.

Если посев будет проведен в теплицу, то наличие отопления позволяет проводить их высаживание примерно на 1 месяц раньше, чем это будет сделано в открытом грунте. Для южных регионов этот срок — последние числа марта, но в северных климатических зонах это всего лишь вторая половина мая.

kogda seaty ogurzi i kabachki4

Чтобы ускорить процесс проращивания, почву поливают горячей водой, а затем накрывают посев пленкой. В прохладные ночи рекомендуется проводить в теплице обогрев.

kogda seaty ogurzi i kabachki3

Очень капризна огуречная рассада. Приживаемость снижается у растений, если им более 30 дней. Возраст огуречной рассады должен быть около 18 дней. Поэтому высев семян для рассады следует проводить за 3 недели до высадки в открытый грунт.

Тыква

Обычно тыкву сажают семенами непосредственно на открытые грядки. В теплице длинные лианы способны занять все пространство. Можно вырастить тыкву с использованием шпалеры, но для этого используются только сорта с некрупными плодами.

kogda seaty ogurzi i kabachki5

Считается, что оптимальным временем для высевания тыквы будет момент цветения пионов и калины. В средней полосе этот период начинается в первой половине мая. Ускорить появление всходов можно путем предварительного замачивания семян в теплой воде (примерно 40 градусов). Следует учесть, что тыква очень чувствительна к перепадам температуры и холоду. Поэтому не стоит спешить с ее высадкой. Идеальным местом для тыквы будет компостная куча. Подогреваемая таким естественным способам, она даст крупные и сочные плоды.

kogda seaty ogurzi i kabachki6

Для капризных сортов тыквы можно предварительно вырастить рассаду. Для этого в конце апреля семена высаживают в контейнер с грунтом. Доращивание ее проводят на протяжении 1 месяца, а в конце мая ее сажают на открытые грядки, проводя укрытие пленкой, если ожидается понижение температуры.

Кабачки

Эти растения также предпочитают место выращивания на куче компоста. Хорошо отзываются кабачки на высадку в теплицах. Но их выращивание потребует довольно приличный участок драгоценного грунта в условиях теплицы.

kogda seaty ogurzi i kabachki8

Высаживают кабачки на открытые грядки, только когда почвы прогрета как минимум до 12 градусов. Причем ночная температура не должна опускаться ниже 8 градусов. Предварительно рекомендует накрыть грунт агроволокном, чтобы температура почвы увеличилась. Высаживать кабачки можно сделав прорези в агроволокне. Это поможет поддерживать более высокую температуру почвы, а также предупредит появление сорной травы, и увеличит возможность удержания влаги в грунте.

kogda seaty ogurzi i kabachki7

Для средней полосы время высаживания кабачков — примерно начало мая. Но следует обратить внимание на тот факт, что уже нет угрозы возвращения заморозков. В южных регионах время высадки кабачков можно проводить даже первую неделю апреля.

Добавить комментарий


Adblock
detector