Как выбрать межкомнатные стеклянные двери: раскрываем внутреннюю кухню и делимся секретами

stdvmejПодойдут ли стеклянные двери, если хочется приватности? Будут ли они безопасны, если в доме есть дети? Практичный ли это выбор? Эти и другие вопросы встают перед нами, когда мы решаем, стоит ли вкладываться в подобную покупку.

Какие бывают двери из стекла и их плюсы

Дверное полотно из стекла не «ведет» от влажности и пара, оно не разбухает и не ссыхается, его можно использовать для ванных, душевых, зимних садов, теплых балконов. Это важно, если хочется, чтобы все межкомнатные двери были в едином стиле.


Материал изготовления

Здесь можно выбрать из двух вариантов.

Закаленное стекло. Стекломассу разогревают до 600-700оС и резко охлаждают. Прочность изделия возрастает в 5-7 раз по сравнению с обычным.

Триплекс. Это два и более листов каленого стекла, склеенных полимерной пленкой. Такой вариант считается самым надежным. Разбить его крайне сложно.

Ремарка от производителя: недорогие двери «под дерево» более хрупкие, чем из триплекса. Этот вид материала рекомендован ГОСТом в качестве безопасного.

Механизм работы


С материалами разобрались, далее стоит подумать, как дверь будет открываться. Способов тут несколько.

Подсказка производителя: для небольших помещений, где важен каждый сантиметр, выбирайте раздвижной или складной варианты. Им не нужен свободный метр для хода двери.

Дизайн

Матовые модели скрывают все происходящее за ними, но пропускают свет – они идеальны для ванной, гардеробной, гостиной. Для спален, где освещение соседних комнат не должно мешать сну, подойдут модели, оклеенные пленкой.

Декор может быть разным: пескоструйный рисунок, полноцветная УФ-печать, декорирование узорами из пленки и др.

Основные критерии выбора – на что обращать внимание

Качество. Стекло должно быть идеально гладким, без дефектов.

Соответствие концепту вашего интерьера. От него будет зависеть конструкция двери.

Особенности фурнитуры и монтажа

Для каждого типа открывания дверей существуют свои петли. Нагрузка на них рассчитывается исходя из веса полотна – каждая модель может выдержать строго определенный вес. Автодоводчики помогут сделать закрывание плавным, а автоматические порожки выдвигаются сами, когда дверь закрыта. Для раздвижных механизмов важно определиться, сколько направляющих будет – верхняя и нижняя или только верхняя. В подборе фурнитуры, как и в монтаже, важно довериться профессионалам, иначе ошибок не избежать.

***

Нюансов много. Разобраться в них нам помогли представители компании «Стеклостиль». Здесь занимаются полным циклом изготовления изделий из стекла, в том числе межкомнатными дверями. Производитель по нашей просьбе поделился информацией с читателями, за что мы выражаем ему благодарность.


Добавить комментарий