Как получить несколько сортов винограда на одном кусте

Виноград считается капризной культурой, но прививать его не сложнее, чем садовые деревья, которые растут на участке. Чтобы избежать гибели и болезней капризного сорта, его можно привить на более неприхотливый. Прививка также позволяет получить на одном растении сразу несколько сортов. Таким способом можно сэкономить место на участке.

grapes1


Заготавливаем черенки

Осенью до наступления заморозков заготавливают черенки. Черенки берут со здорового куста, а затем нарезают, оставляя по несколько глазков на каждом. Длина их должна быть 10-12 см. Срез должен быть ровным.

grapes7

Готовим раствор медного купороса концентрацией 30%, а затем опускаем в него черенки на полминуты. Их сушат, а затем оборачивают полиэтиленом, после чего хранят в погребе или холодильнике.

grapes2

Весенняя прививка

Когда почки на подвое набухнут, можно начинать прививку. Это делается в теплую, но не очень солнечную погоду. Для этого используют несколько разных методов.

grapes9

Окулировка


Отступив на черенке около 2 см от глазка сверху и снизу, срезают щиток, а затем прикладывают черенок к подвою. Перед этим на подвое тоже делается такой же срез. С помощью шпагата обвязывают место.

grapes5

В расщеп

Лучше всего в этот период сделать прививку в расщеп. Черенки вынимают за 3 дня до планируемой прививки. Кончик заостряют. Ствол подвоя следует окопать на глубину около 15-18 см. Убирают кору и обрезают заметные корни. Посередине на стволе делают расщеп с помощью ножа. Он должен иметь глубину, соответствующую длине кончика привоя. Привой вставляют в расщеп. Место закрепляется с помощью шпагата, а затем замазывается глиной. Ямку около ствола засыпают и насыпают немного песка.

grapes4

Летняя прививка

Летом делают комбинированную прививку.

  1. На черенке обновляют срез, заостряют его кончик. Его опускают в воду до набухания почек.
  2. После этого в вечернее или утреннее время начинают прививку.
  3. Часть подвоя отрезают и делают разрез около 3 см посередине.
  4. Черенок вставляют в разрез, чтобы глазки были направлены в разные стороны. Место закрепляют шпагатом, а сверху закрепляют полиэтиленовый пакет.

grapes12

Осенняя прививка

В осенний период прививку делают в расщеп на старое растение, которое плохо приносит урожай. Чтобы прививка была успешной, необходимо правильно подготовить черенки и сделать расщеп.

  1. Сначала заготовленные черенки необходимо замочить в стимуляторе роста. Уже через несколько дней на них должны набухать почки, появиться усики и формироваться листочки.
  2. В первых числах октября осторожно срежьте всю часть штамба, которая располагается над поверхностью почвы. Место среза необходимо очистить с помощью стерильного ножа, а затем протереть мокрой тряпкой.
  3. Посередине штамба вставляем отвертку, имеющую прямой шлиц, а затем осторожно вбиваем ее молотком. Глубина расщепа должна составлять не более 3 см.
  4. С одной стороны заостряем кончик черенка, чтобы он приобрел форму конуса. Длина среза должна быть до 3 см.
  5. Подготовленный черенок осторожно вставляем в разрез ствола стороной, на которой находится заостренный кончик. Если между ними остаются щели, то их необходимо заделать мокрой туалетной бумагой и кусочками лозы.
  6. Когда все просветы будут заделаны, необходимо плотно обвязать место прививки хлопковой прочной тканью или шпагатом. После этого замазать мокрой глиной. Можно использовать также садовый вар. Главное, чтобы место было надежно защищено от высыхания. Если же штамб подвоя по сравнению с черенком будет намного шире, то черенков нужно использовать несколько на один ствол.

grapes3

С помощью этих рекомендаций можно сделать прививку винограда по всем правилам, чтобы в дальнейшем наслаждаться красотой растения и его сочными плодами.


Добавить комментарий