Измельчение твердых отходов

В первичную обработку мусора входит дробление отходов с целью его компактирования и дальнейшей утилизации. Крупногабаритный мусор проходит обработку независимо от своего вида, менее крупные вещи измельчают с учетом всех имеющихся факторов.

Для чего нужно измельчение

Механическое измельчение твердых отходов требуется для облегчения транспортировки и компактизации. Еще одна причина — уменьшение площади активной поверхности. Это касается токсичных и химических веществ, способных наносить вред окружающей среде.

Мусор доводят до требуемого состояния с помощью прессов различной величины и тяжести. В каждом случае способ дробления подбирается в зависимости от дополнительных факторов.

После прохождения обработки получается однородная смесь, которая в дальнейшем подойдет для стандартных способов утилизации предметов. Это касается только неорганических материалов. Органические отходы за счет измельчения подготавливаются к обязательной ферментации.

Виды измельчения

Твердые предметы и материалы разрушают различными методами:

Способ для каждого вида отходов подбирается индивидуально, в зависимости от того, насколько мелкой должна получиться смесь и какие в дальнейшем будут использоваться методы вторичной обработки. В некоторых случаях подбирают комбинацию различных способов, которые чередуют между собой.

Всего существует два класса измельчения:

  1. Дробление, оно может быть крупным, средним или мелким. Каждая частица будет размером не более 200 мм.
  2. Тонкий или коллоидный помол. Размеры одной единицы мусора будет до 2 мм.

В зависимости от желаемого итога подбирается классификация и дополнительные методы.

После крупного дробления получаются частицы отходов неоднородной, неправильной формы: остроугольные, чешуйчатые или конические. Если был выбран помол, то каждая частичка будет иметь круглую или овальную форму. Для обработки чаще всего используются специализированные дробилки или мельницы, имеющие несколько режимов работы, в зависимости от требуемого конечного результата.

Измельчение и компактирование мусора — необходимая мера, если требуется дальнейшая вторичная обработка или утилизация. Данный метод помогает добиться максимально компактных размеров даже от крупногабаритных отходов в большом количестве.

Добавить комментарий


Adblock
detector