Интерьер для детской комнаты новорожденного

Рождение ребёнка в семье всегда приносит перемены в жизнь. Дело касается не только социальных и внутрисемейных вопросов, полностью меняется и быт. Приходится следить за материалами, которые используются в доме, в одежде и пр., за едой, температурой. Для младенца специальным образом обустраивается детская комната, стоит учитывать больше нюансов, чем для старших детей.

41402_3_56251_4_OriginalImage

Что нужно учитывать в интерьере детской

Интерьер для детской комнаты новорожденного, неважно, мальчика или девочки, должен соответствовать ряду требований. На первом месте, безусловно, безопасность и гигиена. В детской не должно быть острых углов и предметов, куда младенец может дотянуться, а материалы должны быть гипоаллергенны. Стоит постоянно следить за влажностью и температурой воздуха, регулярно проводить влажную уборку. Говоря об интерьере комнаты для новорожденного, важно учитывать следующее:

ld_novorojdennie-281

-комнаты-для-новорожденных-фото-160

Интерьер детской для новорожденного подразумевает наличие декора с обучающими элементами. В комнате мальчика это могут быть интерактивные доски в виде кораблей, замков или машинок, на которых множество интересных деталей. Такие развивающие доски будут интересны и девочкам, сделанные в виде мультяшных персонажей, принцесс, единорогов, домиков. Набор обучающих элементов может быть идентичен, обычно это буквы, циферблаты с часовыми стрелками, кнопки, выключатели, шнуровки, дверные замочки с ключами, окна и дверцы с изображениями животных, овощей, растений или бытовых предметов.

nezhnaya-1

Выбор детской мебели

Дизайн интерьера детской для новорожденного мальчика или девочки сильно отличается от того, что необходимо ребёнку старшего возраста. Младенцы спят много, практически 2/3 суток, хорошая качественная кроватка – самый главный элемент детской. Кроме кровати для младенца понадобится пеленальный столик, ну и, конечно, система хранения для детских вещей и игрушек.

Важно! Вся мебель в интерьере детской должна быть сделана из натуральных материалов, а острые углы скрыты специальными заглушками.

-комнаты-для-новорожденных-фото-162

Кроватка для новорожденного

Детская кроватка для самых маленьких обязательно должна быть с высокими бортами, обычно это решётки из натурального дерева. Некоторые модели позволяют регулировать высоту самой кроватки, а также убирать один из бортиков, это заметно облегчает укладывание младенца спать. Она может быть на колёсиках или качающихся полозьях, существуют и более удобные комбинированные конструкции.

Важно! Новорожденные чувствительны к температурам: излишнему холоду или жаре. Детская кроватка должна быть равно удалена от батарей и окон.

ld_novorojdennie-310

Также стоит тщательно выбрать детский матрас. Он должен быть из натуральной ткани с наполнителем в виде, например, кокосового волокна. Не стоит приобретать слишком мягкий матрас, это вредно для развивающегося позвоночника, поверхность должна быть достаточно жёсткой и хорошо проветриваться. Дополнительно к матрасу можно приобрести детскую ортопедическую подушку, которая удобно фиксирует голову новорожденного во время сна, повторяя анатомическую форму шеи.

kak-vybrat-krovatku-dlya-novorozhdennogo

Столик для пеленания

Чтобы сэкономить место в интерьере детской, можно выбрать съёмную модель. Такие конструкции устанавливаются на кроватку или комод. Если размеры детской для новорождённого достаточно велики, можно приобрести полноценный пеленальный стол с удобными полками под пелёнки, подгузники, бутылочки и другие необходимые принадлежности.

-комната-для-новорожденного-фото-40

Столик на комоде удобен тем, что когда ребёнок станет старше, его просто можно убрать, оставив лишь один комод. Какой бы дизайн столика ни был выбран, он должен находиться рядом с детской кроваткой ради удобного пеленания младенца. Не стоит забывать о мягкой подсветке в виде бра над пеленальным столиком.

interery-detskikh-komnat-dlya-novorozhdennykh9

Системы хранения

В интерьере детской для новорожденного необходимо специально отведённое место под хранение одежды, пелёнок, постельного белья, лечебной косметики, гигиенических средств. Это может быть небольшой комод или модульная система с ящиками. Важно, чтобы всё необходимое новорожденному находилось рядом с пеленальным столиком.

-комната-для-новорожденного-фото-29

Детские игрушки и книги можно хранить в открытых стеллажах, напольных и навесных. Мебель с открытым дизайном смотрится легко, не загромождая интерьер детской. Место для кормления малыша часто превращается в уютную читальную зону, стеллажи с детскими книгами лучше размещать рядом.

-комнаты-новорожденного-мальчика-в-морском-стиле

Место кормления

Новорожденный сильно зависит от грудного вскармливания, поскольку долгое время способен получать необходимые элементы только из материнского молока. Поскольку кормление в первое время довольно частое, место должно быть удобно матери и младенцу. Чаще в интерьере детской ставят кресло с подставкой под ноги, оно дополняется удобными подлокотниками и откидывающейся спинкой. Для большего комфорта можно использовать небольшие подушки, чтобы принять удобное положение тела во время кормления новорожденного.

spisok-veshhej-dlya-novorozhdyonnogo_4

Рядом должен быть маленький столик или полка с салфетками, специальными косметическими средствами, пелёнками для срыгивания. Место для кормления новорожденного не должно находиться на сквозняке. Идеально, если к креслу поступает достаточное количество дневного освещения, а в вечернее время используются бра или торшеры.

image_92-1

Спальное место

В комнате для новорожденного мало только детской кроватки, стоит подумать о дополнительном месте для взрослого, если малыш заболеет и потребуется всё время проводить с ним. Это может быть компактный раскладной диван или даже кресло для кормления, раздвигающееся до односпальной кровати. Так или иначе, кресло, кушетка или маленький диванчик должны вписываться в дизайн интерьера детской, не выбиваясь из общего стиля.

6097a314efb2c5cbadd669d0cc9c26b8

Дополнительная мебель в детской

Планируя убранство детской комнаты для новорожденного, стоит просчитать всё на несколько лет вперёд – дети в это время растут невероятно быстро, а их текущие потребности стремительно меняются. В первую очередь это касается детской кроватки, очень быстро она станет слишком маленькой и нужно будет думать о приобретении новой.

Важно! Некоторые модели детских кроваток способны раздвигаться до больших размеров по мере роста малыша.

baby-for-a-newborn-baby-boy

Постепенно необходимость в пеленальном столике отпадёт, а ребёнку гораздо важнее будет наличие места для рисования и изучения букв и цифр. К школе это место превратится в полноценный стол с полками под книги и тетради. Для полноценного развития детей полезны физические упражнения, поэтому спортивный уголок не будет лишним ни для мальчиков, ни для девочек.

1449642559_interer-detskoy-komnaty-dlya-novorozhdennogo-2

Отделочные материалы детской

В комнате для новорожденного очень важно, чтобы все материалы соответствовали экологическим и гигиеническим нормам. Пол и стены должны легко мыться и не скапливать пыль. Также желательно не выбирать жёсткие покрытия, о которые младенец может больно удариться.

-розовый-интерьер-комнаты-девочки

Стены

В первую очередь обои не должны быть слишком яркими, лучше подбирать небольшие рисунки или цветные узоры на нейтральном светлом фоне. Новорожденный не сразу воспринимает цвета, зато стремится всё потрогать, поэтому можно поклеить рельефные обои в детской.

-комната-для-новорожденного-фото-14

Как только ребёнок, став постарше, проявит интерес к фломастерам и краскам, не найти ни одной поверхности, которая не была бы изрисована. По этим причинам лучше выбирать виниловые или флизелиновые обои, они легко моются.

С помощью обоев разных цветов можно зонировать детскую на разные части. Игровая зона может быть выполнена в более яркой гамме, а вот спальное место или учебная часть должнывы держиваться в нейтральной гамме.

78cd4eb562a91038194ef442ba318bec

Пол

Пока малыш, особенно новорожденный, не научился ходить, он ползает по полу. По этим причинам к выбору напольного покрытия стоит относиться очень серьёзно. Идеальный вариант – разная отделка пола в соответствующих зонах. Игровую зону можно отделать мягким ковролином из гипоаллергенных материалов, а для остальной детской комнаты использовать пробку. Этот материал достаточно мягок и приятен на ощупь. Натуральная пробка абсолютно безопасна для малыша, она сохраняет тепло зимой и не вызывает аллергических реакций. Не стоит выбирать линолеум для детской, он слишком скользкий, а также может спровоцировать аллергию у новорожденного.

detskaya-v-stilye-modern-1024x778

Потолок

Поскольку новорожденный проводит много времени в кроватке, потолок часто привлекает его внимание. Поэтому туда можно поместить обучающие изображения. Также младенцу будут интересны светящиеся звёзды или различные подвесные украшения и игрушки в интерьере детской.

interyer-detskoy-dlya-novorojdennoy-devochki-1024x963

Цветовая гамма

Детскую часто оформляют в соответствии с полом младенца. Так, детская для новорожденных мальчиков может быть в насыщенных и сдержанных цветах – синий, зелёный, серый, красный, коричневый, вишнёвый. Детские для новорожденных девочек же часто оформляют в оттенки розового, сиреневого, золотистого, персикового, бледно-голубого, бирюзового, салатового.

3023-7

Если в доме разнополые дети, для детской можно выбрать нейтральную гамму. В последнее время родители всё реже придерживаются устаревших гендерных стереотипов и при выборе гаммы руководствуются не полом ребёнка, а исключительно эстетическими соображениями.

Sniezka_3

В первые месяцы жизни новорожденные не воспринимают яркие цвета, поэтому гамма должна быть светлой и спокойной. А вот после 3 месяцев можно постепенно добавлять красочные элементы, однако не стоит перебарщивать. Яркие цвета стимулируют развитие мозга. При этом для фона лучше подбирать светлые пастельные оттенки.

mjagkij-puf1

Создать удобную для младенца комнату значительно сложнее чем детскую для малышей старшего возраста или подростков. Дизайн интерьера требует более строгих соблюдений норм безопасности, а также наличия ряда специфических предметов, которые не нужны в более «взрослых» комнатах – пеленального столика, кресла для кормления и пр. Подбирая отделку и мебель, также стоит учитывать, что малыш быстро растёт.

2016-erkek-bebek-odası-dekorasyonları1449642433_interer-detskoy-komnaty-dlya-novorozhdennogo-1PROEmily-May-детская-комната-для-новорожденного-825x548detskaya-komnata-dlya-novorozhdennogo-malchika10detskaja_dlja_novorozhdennogo-33251 detskaya-komnata-dlya-novorozhdennoj-devochki2 baby-boy-room-chandelier komnata_novor16-635x476 original-1 1416429583880 1210-e1420541435422-630x421 Detskaja_komnata_dlja_novorozhdennyh-01 komnata_novor1 2016-02-16-56c2bbc56a33a 218930 1-9-1024x683 spostwde7a2 komnata-dlya-novorozhdennyx komnata-dlya-novorozhdennogo-2 komnata_novor2 e42b35b5d765f2e095c13c3393268778 1859-13 maxresdefault-8 komnata-dlya-novorozhdennogo -розовый-интерьер-комнаты-девочки f4554___422_ Jon-детская-комната-для-новорожденного-825x549

Фотогалерея

Добавить комментарий


Adblock
detector