Чем кормить садовые деревья и кустарники, чтобы они кормили вас

Опытные садоводы знают, что полив и подкормка растений и почвы не пустые слова. И если с поливом всё ясно, то понимать и разбираться в удобрениях — обязательный пункт программы. Ведь главная цель всех садоводов — богатый и качественный урожай.

podkormka vesnoy derevyev


Важнейшими питательными элементами для фруктово-ягодных представителей сада являются магний и фосфор. Кальций, калий и азот также важны, но в меньших количествах. Азот отвечает за зелень, а фосфор и калий за количество будущих плодов. Именно до посадки необходимо добавить в почву органические удобрения, содержащие калий и фосфор. Самые популярные натуральные удобрения: птичий помёт, навоз, перегной и зола. Взрослым деревьям и кустарникам вспомогательных веществ нужно больше, чем молодым. Но и тем и другим это помогает развиваться и поддерживать жизнь в следующие несколько лет. Так растения укрепляются и не поддаются болезням и вредителям.

Весенние работы по подкормке деревьев

С наступлением весны, снег забирает с собой большую часть полезных веществ из почвы. Быстрее всего вымывается азот и именно в это время вносятся удобрения этого типа. Деревья и кустарники ослаблены после зимы, это видно по их состоянию и скорости роста. Поэтому подкормка в это время года крайне необходима. Проводить её следует либо до того, как деревья начинают цвести, примерно за пару недель, либо после того, как цветки опадут. Для этого разбавляются водой в 15-20 раз такие средства как: мочевина, птичий помёт, аммиачная селитра. Далее раствором поливают почву вокруг ствола, около 200 миллилитров на один квадратный метр. Хорошо подходит и навоз, разведённый водой в соотношении 500 грамм на 10 литров воды. Это касается подкормки корневой системы. Также применяют опрыскивания раствором мочевины: 0,1% для грушевых деревьев, 0,3% для яблоневых и 0,5% для вишнёвых, сливовых, абрикосовых деревьев и черешневых кустарников.

podkormka vesnoy derevyev2


Весенняя подкормка кустарников

Для малины, крыжовника, смородины и прочих ягодных кустарников почву готовят накануне, то есть ещё осенью, путём внесения органических удобрений. Но если этого сделано не было, то их подкармливают ранней весной тем же азотом: аммиачная селитра в количестве примерно 30 грамм или сульфат аммония в количестве около 50 грамм на один квадратный метр. Их вносят во время рыхления почвы. Иногда ягодные кустарники нуждаются в дополнительной подкормке раствором аммиачной селитры (15 грамм на 10-ти литровое ведро воды), поливая каждый куст половиной такого ведра. Необходимость этого очевидна если листья растений желтеют.

podkormka vesnoy derevyev3

Дополнительное питание летом

С наступлением лета крыжовник любит полезную для него внекорневую подкормку из 1 или 2х процентного раствора суперфосфата, либо сернокислого калия. Возможен также сернокислый марганец, раствор до 0,5% и борная кислота в таком же виде.

podkormka vesnoy derevyev4

В это же время года внекорневая подкормка хорошо питает смородину. Для неё используют смесь из борной кислоты, два-три грамма, плюс перманганат калия, пять-десять грамм, плюс медный купорос, 30-40 грамм.

Важно! Всё это разводят по отдельности в небольших количествах воды, а только потом смешивают, добавляют 10 литров воды и полученным раствором опрыскивают кусты.

podkormka vesnoy derevyev5

Тем, кто хочет сделать всё правильно или боится совершить ошибку помогут магазины, которые занимаются специализированной продукцией. В них продают удобрения для различных видов подкормок и растений. У каждого средства есть инструкция, чтобы правильно рассчитать пропорции, ничего не пропустить и собрать в итоге хороший урожай. В них учитывается также состав почвы, климатическая зона и потребности садовых культур.


Добавить комментарий