Как эффективно выкорчевать пень на участке

Вопрос, как удалить пни на собственном участке земли возникает тогда, когда дерево было спилено. Это достаточно трудная задача, ведь неизвестно, как далеко распространились корни, и на какую глубину. Но стоит сказать, что выкорчевать подземные остатки дерева можно, если в учет принять несколько действенных советов.

kak vikorchevaty peny 1



Способы удаления пней

Одним из быстрых вариантов выкорчевать пни на своем приусадебном участке считается заказ спецтехники. Но это достаточно дорогостоящее удовольствие, а порой воспользоваться такой услугой просто нереально. Дело в том, что большинство дачных участков ограждены забором, тем самым препятствуя доступ к месту выкорчевывания. Также следует отметить, что обозначенная техника весьма тяжелая, и даже если имеется возможность добраться до пня, то при наличии газона он превратиться земляное месиво. Но имеются и другие способы избавиться от ненужных пней.

kak vikorchevaty peny3

К примеру:

  1. Можно выжечь пенек, но это в том случае, если соседи не будут жаловаться на задымленность. Достаточно сделать небольшое углубление в пне и разжечь в нем небольшой костер. По мере увеличения отверстия можно будет добавить дров и соответственно больший огонь быстрее испепелит искореняемый пень. kak vikorchevaty peny2
  2. Если имеется возможность применить лебедку, то следует воспользоваться этим способом. Но хочется сказать, что ее применение целесообразно, если дерево было небольшим и его корневая система не углубилась на более полуметра. Также необходимо обозначить, что перед тем как использовать лебедку, нужно максимально оголить корневую систему, обкопав приствольную зону на расстояние больше метра. При этом рекомендуется отпилить освобожденные от земли корни. Это существенно облегчит процесс выкорчевки. kak udality stariy peny5
  3. Применение лома целесообразно, если дерево было небольшое и его корневая система не сильно углубилась. Но также нужно предварительно освободить корни от земельного покрова, как предыдущем варианте.
  4. В случае, когда нет возможности применить обозначенные выше способы, и есть время подождать, то можно использовать калийную селитру. Такой вариант рекомендуется реализовывать осенью, когда на улице уже достаточно прохладно. Для этого потребуется в пне просверлить отверстия и постараться насыпать в них, как можно больше калийной селитры. Обязательно на протяжении нескольких дней нужно добавлять обозначенное средство. К весне от пня останется одна труха.
  5. Можно для удаления пеньков использовать обычную соль. Способ применения такой же, как в предыдущем варианте. Но следует учесть один нюанс. Суть его в том, что после искоренения пня с помощью соли на его месте не смогут произрастать уже никакие растения. Земля станет попросту непригодной. kak udality stariy peny7
  6. Интересным и эффективным способом считается высадка на пне грибов. Но такой вариант занимает достаточно много времени, поскольку только через пять лет корни могут превратиться в труху. Хотя есть и весьма приятный момент, можно на протяжении этого времени собирать урожай грибов. Достаточно будет просверлить отверстия в пне и поместить в них споры вешенок или опят. kak udality stariy peny8
  7. Еще можно отметить весьма оригинальный способ, но он не предусматривать процедуру искоренения пня, а сделать из него декоративный элемент на своем приусадебном участке. К примеру, посадить в него цветы, таким образом получится оригинальная цветочная клумба, которая станет прекрасным украшением в саду.

В завершение непременно следует обозначить небольшое, но важное предостережение. Ни в коем случае нельзя использовать метод поджигания корневой системы спиленного дерева на торфяном грунте, независимо использовалась для устранения пня калийная селитра или нет. Эта рекомендация позволит предотвратить возгорание почвы.


Добавить комментарий