Решились на соблюдение поста, но не знаете, как правильно это делать? Основные правила Великого поста

В нынешнем году Великий пост у православных людей начинается одиннадцатого марта и длится до двадцать восьмого апреля. Во время этого периода христиане по собственному желанию ограничивают еду, развлечения и телесные удовольствия, а вместо этого больше времени уделяют духовной жизни, молитвам и общению с Богом.

velikiy post2

Но нередко бывает так, что некоторые люди считают,  что суть Великого поста только в ограничении еды и поэтому для них этот период превращается в мучительно диету. На самом деле так быть не должно.

Радость

Очень часто перед началом поста люди мучают себя переживаниями об отсутствии нормальной еды в течении сорока дней и долгими церковными службами. Но! Бог не нуждается ни в ногах,  ни в желудке, ему нужна душа и сердце. Бог видит все изъяны, но вместе с этим огромное желание служить ему. Если постоянно думать о Боге, то это и будет радостью. Долгую церковной службу не нужно воспринимать как мучение, лучше всего представлять, что это средневековая духовная поэзия. Не стоит во время поста быть в плохом настроении, нужно всегда радоваться.

velikiy post3

Частые молитвы

Конечно, не нужно молиться двадцать четыре часа в сутки семь дней в неделю. Но, во время поста молиться нужно немного чаще, чем в обычное время. Лучше всего регулярно читать молитвы в вечернее время за пол часа до сна. Если есть свободное время, то можно прочесть Псалтырь. Если есть желание, то в привычный список молитв можно добавить несколько новых.

velikiy post4

Посещение храма

Большинство людей не имеют столько свободного времени, чтобы часто молиться в повседневные дни. Но во время Великого поста нужно все-таки выделять несколько минут на молитвы и посещение храма. Не обязательно слушать всю службу, можно прослушать только её часть. Во время поста это можно сделать в любое свободное время, так как службы начинаются с самого утра и длятся до вечера. Посещение храма даёт возможность забыть о проблемах и всех переживаниях, окунуться в духовную жизнь.

velikiy post

Искреннее раскаивание в грехах

В самом начале поста необходимо искреннее покаяться в грехах и душевно очиститься. Если у человека нет желания принять свои грехи и раскаяться в них, то ему можно не держать пост, так как это будет абсолютно бессмысленно.

velikiy post5

Здоровье

Очень важно всегда поддерживать здоровье в норме. Если есть нарушения в работе желудка и кишечника, то пищевые ограничения во время поста могут привести к ухудшению состояния. Не стоит при наличии таких заболеваний изменять своей привычной диете, так как обострения болезни никак не обогатит человека духовно и не приблизит к Богу.

velikiy post6

Ограничение в еде

Великий пост является самым строгим из всех. Во время него нужно отказаться от употребления животных, молочных, рыбных продуктов и яиц. По средам и пятницам разрешено только кушать сухари и пить простую воду.

velikiy post8

Алкоголь запрещён! За исключением красного вина, которое может выпить в небольшом количестве и в определённые дни. Сладости разрешены,  но они обязательно должны иметь растительное происхождение.

Доброта

Конечно, добрые дела нужно делать на протяжении всей жизни, но особое внимание доброте к окружающим нужно уделить именно во время Великого поста.

velikiy post9

Добавить комментарий