Неужели стресс может быть полезным? Как обратить его в правильное русло
Все мы сталкиваемся со стрессовыми ситуациями в жизни. Они выбивают нас из колеи, портят настроение, влияют на жизнь и здоровье. Все эти ситуации мы называем стрессами. В результате выработалось мнение, что стресс обязательно является для нас чем-то негативным и вредным. Но это не всегда так.
Наш организм отзывается на стресс, пытаясь минимизировать плохие последствия. Ученый Г. Селье, изучающий стресс, пришел к выводу, что стресс – это физиологическая реакция, которая способствует выживанию. Поэтому вредным его назвать нельзя. Другой ученый, Б. Голдстоун, проанализировав исследования Селье, утверждал, что в организме человека может храниться и накапливаться адаптационная энергия. Когда из внешней среды поступают стимулы, то наша система адаптации просыпается и тренируется. В результате организм отзывается на стресс более быстро и эффективно. Специалисты в области психологии, физиологии и медицины, разделяют стресс на положительный и отрицательный. Кроме того, его делят по виду факторов. Это может быть температурный, психологический, световой стресс и т. д. Делят его также на хронический и временный.
Когда на нас действует какой-либо стресс, он готовит организм к тому, чтобы бороться или убегать. Сердце бьется чаще, ускоряется метаболизм, напрягаются мышцы, растет давление. При этом иммунная система начинает работать более интенсивно, а также расходуются жировые запасы.
Выходит, что, испытывая стресс, наш организм выполняет защитную функцию, которая была выработана еще с древних времен. Таким способом мы защищаемся от опасностей. Но если ситуация длится долго, это перерастает в хронический стресс. Если человек испытывает психологический стресс постоянно, это приводит к развитию атеросклероза, так как активируются клетки иммунитета, предназначенные для борьбы с инфекцией в случае ранения. Если повреждение не возникло, то стенки сосудов воспаляются.
У всех живых организмов при умеренном воздействии стресса включается система адаптации. Используя это, сторонники горметического образа жизни направляют стресс себе на пользу. Например, известно, что при периодическом голодании и снижении калорийности еды увеличивается продолжительность жизни. Когда в организм не поступает пища, мембраны клеток восстанавливаются. Из клеток уходят продукты жизнедеятельности.
Используется также температурный стресс. Это такие процедуры, как закаливание, баня или же контрастный душ. В этом случае сосуды расширяются, а затем сужаются. При этом срабатывает другой механизм аутогафии. При этом происходит активация белков-шаперонов. Белковые структуры клеток приходят в норму. Каждый раз организм реагирует на такой небольшой стресс все сильнее.
При физических нагрузках срабатывает механизм макроаутогафии. В результате восстанавливаются митохондрии, которые являются «электростанциями» клеток. Но при использовании таких стрессов необходимо соблюдать меру. Только в том случае, если мы будет использовать их регулярно, реакция будет накапливаться, а стресс не навредит нашему здоровью.
Существует также эустресс. Его можно вызвать с помощью положительных эмоций. В современном мире положительные эмоции нужны нам всем обязательно. Необходимо заниматься своими любимыми занятиями, отдыхать, смеяться. Помогает также ароматерапия, общение с домашними животными, массаж.
Чтобы подкрепить влияние небольших стрессов, нужно употреблять продукты, снижающие тревогу и раздражение. Это овощи, фрукты ярких цветов, специи, морская капуста, орехи, бананы.
Добавить комментарий