Как любовь влияет на наш мозг

Хотя считается, что любовь отражается на нашем сердце, но в мозгу происходит настоящая магия. Новые исследования поведения нейронов, основанные на исследованиях, позволили понять процессы, порождающие романтизм на физиологическом уровне.

vlyublyennosty7


Это не бабочки в животе, ни птицы, которые поют везде — то, что происходит, когда два человека влюбляются, задокументировано наукой. Телефонный звонок или простое сообщение от любимого человека, могут вызывать неописуемое ощущение, которое будоражит тело и меняет день, начавшийся ни с той ноги, на день, когда все выглядит радужно.

Дело в том, что любовь к другому человеку — это утешительный опыт, который, подобно материнской любви, связан с увековечением человеческого рода. И неожиданно было обнаружено, что области мозга, активирующиеся в моменты влюбленности, являются областями, вызывающими усиление получаемых стимулов. В это время у человека при малейшем раздражителе усиливается взаимодействие между нейротрансмиттерами, ответственными за создание удовольствия.

vlyublyennosty3

Во время оргазма или просто при взгляде на фотографию этого человека наблюдается увеличение концентрации дофамина и норадреналина в вентральной сегментарной области мозга. Какие химические сигналы позволяют всему этому происходить? Эта область не только вызывает сексуальное желание по отношению к другому человеку, но также дает мотивацию и желание проводить больше времени с ним.

Согласно исследованию, проведенному в 2013 году, страстная любовь обычно включает в себя большее и почти одержимое внимание к любимому человеку. Но неофициальные данные свидетельствуют о том, что концентрация влюбленного на повседневных задачах, таких как учеба и работа, может фактически пострадать, что предполагает снижение когнитивного контроля. Привязанность может также способствовать изменениям когнитивного контроля.


vlyublyennosty4

Центры удовольствия — это области мозга, связанные с системой вознаграждения, которая представляет собой мезолимбическую дофаминергическую систему. Если эта область стимулируется, обучение становится легче, поскольку его можно интерпретировать как нечто приятное.

Наблюдается также увеличение окситоцина в прилежащем ядре, которое иногда называют компромиссным нейромодулятором, что у млекопитающих тесно связано с образованием связей. Окситоцин, известен как «гормон любви», и существуют эксперименты на животных, где было продемонстрировано увеличение образования партнеров при введении этого гормона.

Ученые из Университета Конкордии в Канаде пошли дальше и обнаружили, что в мозгу любовь практически совпадает с областью, отвечающей за сексуальное желание.

vlyublyennosty3

Почти навязчивая приверженность, которую испытывают влюбленные, во многих случаях может быть объяснена низким уровнем серотонина, подобным тем, которые встречаются у пациентов с обсессивно-компульсивным расстройством.

В частности, из двадцати независимых исследований, в которых изучалась активность мозга различных субъектов при рассматривании эротических изображений или фотографий их близких, ученые пришли к выводу, что и любовь, и сексуальное желание активируют области поперечно-полосатого ядра.

Однако стимулируемые нейроны немного отличаются. Область, активируемая сексуальным желанием — это та же самая область, которая приводится в движение перед стимулами, которые вызывают немедленное удовольствие, такое как секс и еда. Однако область, связанная с любовью, вовлечена в процессы, посредством вещей, предполагающих вознаграждение, приписывается ценность, превращающая желание в любовь.

vlyublyennosty

Насколько это вызывает зависимость, у мозга также есть ответ. Этот орган выделяет фенилэтиламин, органическое соединение, которое организм сам производит и стимулирует нервную систему. Это вещество, согласно науке, отвечает за любовь и возбуждение. Это производится и выводится в избытке через мочу во время стадии влюбленности. Этот химический процесс может объяснить эйфорию, потерю аппетита и недостаток сна во время этой эмоциональной фазы.


Добавить комментарий