Рабочие советы для начинающих и продвинутых дачников

Существует множество способов облегчить себе работу на даче, а отдых сделать приятнее. Вот несколько маленьких хитростей и полезных советов для тех, кто хочет сделать дачу уютнее, а урожай богаче.

soveti_dlya_dachnikov


«Волшебная» вода для грядки!

Вода, в которой варились овощи, очень богата полезными веществами. Если её не выливать, а ждать, пока остынет, и регулярно поливать растения на своём огороде, то очень скоро соседи будут удивляться активному росту овощей и фруктов и интересоваться секретом такого успеха.

soveti_dlya_dachnikov2

Очень ценная яичная скорлупа

Это идеальное удобрение для овощных культур. В состав скорлупы входят кальций, магний, калий и фосфор. Карбонат кальция составляет почти 95%. Это намного больше, чем содержат мел, известь и птичий помёт вместе. Поэтому нельзя просто выбрасывать такое ценное удобрение. Оно в разы увеличивает урожайность, насыщает почву минералами.

soveti_dlya_dachnikov3

Обычная семья из трёх человек за 4-5 месяцев может насобирать от 300 до 400 скорлупок яиц. Этого достаточно, чтобы удобрить небольшой дачный участок. Скорлупки нужно аккуратно складывать в коробку и давать им высохнуть. Когда они станут сухими и ломкими, раскрошить при помощи ступки и хранить в сухом тёплом месте в бумажных пакетах. Подойдут как домашние, так и магазинные яйца.

Цветы в подгузниках!

Креативные цветоводы придумали эффективный способ сохранения влаги в цветочных горшках, при котором корни не загнивают, а употребляют влагу постепенно – на дно цветочных горшков кладут подгузники. Теперь можно не беспокоиться, что цветы погибнут от недостаточного полива.

soveti_dlya_dachnikov4


Всегда цветущая и неузнаваемая цветочная клумба

Чтобы дизайн клумбы постоянно менялся, не обязательно вкладывать много средств и сил. Можно вкопать в землю пластиковые горшки и вставить в них контейнерные цветковые растения. Контейнеры с цветами легко менять, таким образом, ваша клумба будет удивлять окружающих постоянным цветением и изменением дизайна.

soveti_sadovodov2-1-1

Мини-тепличка для рассады и зелени

От пластиковой бутылки отрезаем горлышко и накрываем ростки рассады. Маленькая оранжерея для отдельно взятого ростка готова! В ней растения будут быстро развиваться и уютно себя чувствовать.

soveti sadovodov8 1

Ёмкости для рассады из цитрусов

Если лимон или апельсин разрезать так, чтобы мякоть выбрать, а полусферу оставить целой, то их можно использовать как органические ёмкости для рассады. Такие «стаканчики» очень полезны для молодых растений, так как отдают им свои питательные вещества и витамины. И смотрятся жёлтые или оранжевые «стаканчики» очень красиво и необычно!

soveti sadovodov10 1

Горчица против колорадских жуков!

Убрать с картошки колорадских жуков поможет опрыскивание кустов водным раствором из сухой горчицы и уксуса. Порошок из горчицы отпугивает также гусениц, слизней и тлю с грядок томатов, капусты и клубники. Им нужно просто посыпать грядки.

soveti dlya dachnikov5

Клубника в вертикальных трубах

Если ваш дачный участок небольшого размера – не расстраивайтесь. Не бойтесь пробовать всё новое и нестандартное, например, вырастить урожай клубники в вертикальных грядках. Это поможет существенно расширить посадочную площадь небольшой дачи и украсить интерьер необычными грядками-клумбами.

soveti dlya dachnikov6

Для их установки понадобятся 2 вида труб ПВХ (маленького диаметра для обустройства полива и широкого- для вертикальных грядок), электродрель, заглушки для труб, дренаж для грядок, плодородная почва, несколько сортов клубники и несколько кустиков цветов для придания грядкам красоты и декоративности). Делаем отверстия в узкой трубе для полива, а в широкой – большие отверстия, в которые можно посадить саженец. В большие отверстия будут выглядывать листья, цветы и плоды клубники. Вставляем узкие трубы в трубы большого диаметра, а расстояние между их стенками заполняем плодородной землёй. Устанавливаем так, чтобы растения хорошо освещались солнцем. Осталось посадить клубнику и ухаживать за ней как на обычной грядке.


Добавить комментарий